Начисление пени

Согласно жилищному законодательству РФ, каждый гражданин, получающий услуги ЖКХ, должен оплатить их стоимость не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не предусмотрен договором, заключенным с управляющей компанией или ТСЖ. Если же оплата вносится несвоевременно, вам грозит начисление пени за просрочку коммунальных платежей.

Начиная с  2016 года, для всех граждан и юридических лиц (предпринимателей, организаций и др.) будут начислять пени за просрочку оплаты услуг за ЖКХ.  Утвержден размер пени за просроченный платеж по коммунальным услугам. ООО «Центр оплаты коммунальных платежей» начал начислять пени с  01 февраля 2016. Закон был опубликован 04.11.2016. По Российским законам Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок.

Документ устанавливает твердый размер пени по неуплате коммунальных услуг, за нарушение потребителем обязательств по своевременной оплате энергетических ресурсов (газа, электрической энергии, тепловой энергии (мощности) или теплоносителя, горячей, питьевой или технической воды), а также услуг, связанных с поставкой таких ресурсов.

Поправки затронут только тех потребителей, жилищные организации и граждан, которые не оплачивают поставленные энергоресурсы в течение длительного срока.

В отношении добросовестного плательщика коммунальных услуг закон предусматривает отмену пени в первый месяц просрочки.

  • В случае просрочки оплаты коммунальных услуг от 31 до 90 дней сохранится размер действующей в настоящее время пени –1/300 ставки рефинансирования.
  • Начиная с 91 дня размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Кроме пени за просрочку платежа, коммунальщики могут применить и другие меры воздействия. Если вы не оплачиваете свои счета в течение как минимум трех месяцев, готовьтесь к тому, что вам «отрежут» свет, воду и газ, в общем, все то, за что вы не платите.

По прошествии шести месяцев компания-поставщик коммунальных услуг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном взыскании долга. В этом случае решение будет, скорее всего, не в вашу пользу, а вам придется повстречаться с судебными приставами, которые постараются наложить арест на ваше имущество и банковские счета. Если основной долг и пени за просрочку коммунальных платежей превысят порог в 10 тыс. р., у неплательщика появятся проблемы с выездом за рубеж, да и продать недвижимость, отягощенную долгами, не получится. Ну и самой крайней мерой воздействия для злостных неплательщиков является принудительное выселение. Если должник проживает в муниципальном жилье, то по решению суда его могут обязать освободить жилплощадь, предоставив взамен другую, из расчета 6 м2 на человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =